乖巧美观,千里即达——论微信的基本修养

喜总是猝不及防,在农历春节来临之际,微信突然更新了 5.2 For Android 版本,虽然自从 2013 年四月左右便传出了腾讯内部正在开发 Android Design 版本微信的消息,不过能够在新年来临之前便放出更新,着实是令我有些吃惊,也许是想借着过年这个使用微信的高峰期推动用户习惯全新的 UI?(个人主观臆测请勿听信)

Screenshot_2014-01-27-02-31-53_mh1390807969246_framed

当然,伴随着应用 UI 的大手术,其官方新浪微博下如同当年 iOS7 正式推送更新时一样,涌现出多种奇葩方向的评论,详见 NovaDNG 君的文章 。作为喜爱并持续在生活中普及 Android Design 的我来说,对于本次微信的更新真真算得上是望穿秋水,终于盼来了耄煮媳拔璐俊救命恩人。不过我对于普通用户的评论并不关心,正如龚叔博客中所说,只要 微信 /QQ 上的重要人际关系不变,用户们的适应能力一向是如同伴随着生物进化的的某种昆虫一样,强大无比。所以作为从 2011 年年初便开始使用微信的资深用户,正想趁着气氛还算热乎,说说对于新版微信的看法Judgement

 

Pros:

1. 快速稳定

作为一款通讯工具,发出去的消息可以保证接收方可以快速稳定地接收,是评判一款即时通讯工具好与坏最重要的条件之一。微信能够成为我与身边的人日常最常用的通讯工具,腾讯强大的集群服务器功不可没,土豪就是有钱 。从 2011 年年初微信在 Symbian 与 iOS 平台没有 Android 发布开始,除了某次服务器被一铲子搞挂,这三年的个人使用中微信还从未出现过丢失消息的状况,加之消息发送时消息左侧的 loading 提示,以及消息发送失败时左侧的红色叹号标识,都是从使用者视角直觉式判断消息发送成功与否的细节,相比 iOS7 内 iMessage 的浅色调向深色调的渐变效果,个人依然偏爱微信直截了当的提示方式。

2. 乖巧美观

在几乎所有 App 尤其是渣浪微博都在拼命增加功能入口以增加流量的今天,微信却是表现的难得的 “乖巧”与 “美观”:

a. 启动后首页无冗余元素:功能的增加大多存在于二级页面中,不会影响一级页面的简洁;

b. 附加于通讯之外的功能可以取消:个人非常不喜微信的“摇一摇”、“漂流瓶”、“腾讯新闻中心”等功能,以上功能皆可以在设置中取消;

2014-01-27-06.34.27_framed 2014-01-27-06.56.49_framed 

c. UI 符合 Android Design:新版的设计中启用的 Action Bar 以及 Tab Host 控件,并采用滑动切换 Tabs,优化了使用朋友圈等扩展功能的操作步骤。在 Symbian、Android、Windows Phone、iOS 平台使用微信的体验中,微信这一次的 UI 大换血可以说是我最喜欢的改进之一。由于在 Android 平台上之前版本的微信是近乎原封不动的移植 iOS 平台上微信的 UI,在原生系统上的视觉效果十分违和, 这也是促使我用脚投票转投 iOS 最重要的原因之一。

Screenshot_2014-01-27-04-01-43 2014-01-27 04.00.40

Cons:

1. 聊天页面的“发送”按钮与图标

在整体 UI 都向 Android Design 靠拢时,聊天界面丑陋的“发送”按钮按下反馈的缺失以及未采用更美观的“纸飞机”控件,着实是新版微信的一大败笔;以及新版微信依然沿用了旧版的 iOS7 风格图标去掉边框和加上阴影真的不会死人 

Screenshot_2014-01-27-02-57-23_framed 2014-01-21-08.32.57_framed 

2. 消息提示未适配 Expandable Notification

Android 系统已经更新到 4.4 版本,而 Expandable Notification 则是在 Android 4.1 Jelly Bean 就已经支持的特性,新版微信却并没有提供支持,而 Android 平台上其他较为热门的第三方应用都已支持,腾讯还需努力。

3. 推送仍不支持 GCM (Google Cloud Messenger)

腾讯正在发力推动微信全球化,并在 UI 的改进上迈出了一大步,却仍然采用了单独在后台增加进程的方法来实现消息的实时推送,而不是走 Google 官方提供的 GCM 推送通道。虽然在国内 GCM 服务在相关法律法规的禁止之下被阉割,不过腾讯却依然没有为海外用户提供支持 GCM 推送的版本,这一点非常遗憾,期待在后续版本的开发中腾讯能为海外用户提供不过按照疼迅一贯的德行估计又要拖到猴年马月

 

在一片骂声之中,腾讯更新了符合 Android Design 风格的微信 5.2 For Android 版本。当初的愿望如今终于成真,我这万年打酱油也忍不住出来说两句,但愿微信可以引领国内 Android 应用适配 Android Design 的风潮,给国内用户一个更美观更舒适的 Android 环境吧,以上。

Advertisements

9 thoughts on “乖巧美观,千里即达——论微信的基本修养

  1. 阴谋论一下:微信在美帝跟Google合作导入Google联系人而且搞推广活动,于是不得已只好适配了android design→_→

    Reply
  2. 其实我觉得有意思的是,微信这个版本和Twitter官方客户端一样,Action Overflow是个自制控件,把图标放进了Action Overflow中……好处是在Android 4.4系统以下的非虚拟键机型中变相增强了可见性,但后果就是不支持Smart Bar……_(:з」∠)_

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s