小米移动电源使用体验

IMG_0259

为何入坑

作为一名在校学生,移动电源可以说是生活必需品之一。本人之前使用的,是乐泡的一款 6000mAh 移动电源,还算好用(当然比起那些坑爹的移动电源,例如某胜,某K,那是好用多了),因此也十分受到同学的欢迎,经常被借用给手机续命充电。于是在寒假即将来临之际,这个移动电源不知道被哪个熊同学给砸坏了… = = 怨念啊。

想到即将回老家探亲,没有移动电源可不是个法子。于是就想临时买个电源用用。挑来挑去,最后觉得小米的移动电源在外形,容量什么的都挺合我心意,而且,价格非常感人啊!!!才 RMB 69!!当然这个价格是肯定抢不到的… = = 深深的怨念,转战淘宝,只要加 20 元就可以当天发货,货源充足(你们真的信小米不是饥饿营销的?)….于是不想在星期二参加抢购的我果断选择加钱,付款,发货。经过不算漫长的等待,我的第二款小米产品终于到手了

以下就是关于这个移动电源的,非常非常公平的使用体验,欢迎大家吐槽。

70c30b391bf5c6e2

 1.外形和做工

优点:

外形是我选择小米移动电源的一个非常大的因素。毕竟在 69-99 元这个档次上,和小米的参数接近的移动电源很多,但他们长得真!的!很!丑!

小米移动电源的外壳采用了阳极氧化铝材质,官网宣称采用了“与 MacBook Pro 一致的表面工艺”,见到真机的感觉也真心觉得非常精致,如果遮住小米的 Logo,这种简约的风格某种程度上确实和苹果略像。

有一点值得赞的,就是小米移动电源的 LED 灯比较柔和,晚上充电时也不会刺眼,相比之前的乐泡,晚上充电时亮得都能当手电筒用了= =

缺点

但是在做工上,小米真心是发挥了代代相传“没有做工就是最好的做工”这个特点。首先前/后面板和铝合金机身的缝隙真是大得能毫无难度的积灰,而且底面板给人的感觉是根本没装平,右上角区域的缝隙很明显比其他地方都要大,见下图:

IMG_0263

另外电源键貌似也有些歪,Micro-USB 插口旁边有些毛刺,这些做工问题让人十分无语…….

另外还值得吐槽的就是附送的 USB 线,真是烂到家了好吗!做工各种毛刺,线材也很硬,相比起乐泡送的 USB 线真是一个天上一个地下。最关键的槽点是,这根线只有约 25cm!!!这么短的长度,你是非得在充电时拿着你吗!你知不知道你很重!!!不过这根线支持数据传输,也略微增加了实用性。

尽管有以上的做工问题,但不可否认的是,小米移动电源的外观做得非常好看,至少在同档次中处于领先地位,不信请看下图:

 2014-01-27 17_00_36-

你们这么丑你们的厂商知道嘛!╮(_)(NovaDNG: 长得比较好看的又不经用… 比如我的某个比亚迪的, 电量还不如 Nexus 4 的移动电源…)

总之,虽然在做工上有缺陷,但整体设计上小米移动电源还是非常漂亮的。只能希望小米未来能够在做工上多多加强好了。(怎么可能)

另外数据线干脆别送,要么就送根好的,现在的数据线真的很差。反正谁手上没几根线,也不差你这一条。

2.功能及使用体验

小米移动电源的功能只有充电。

为什么我要单独列出来?因为这个档次的移动电源很多除了充电之外还爱加入手电筒之类的奇葩功能——拜托我要拿着你当手电筒干嘛啊!!!我的手机有 LED 补光灯好吗!所以有手电筒这种功能的移动电源,我是一概不买的(乐泡那个是 LED 灯太亮了,不算)。

不过说到充电,小米只提供了一个 5V / 2A 的输出接口,实用性相比其他提供双接口的移动电源来说,确实差了一点。

兼容性方面,小米论坛里说它拥有“超强的兼容性”。我用身边的移动设备进行实测,iPad MiniTouch 5Galaxy NexusAsha 501 和 3DS都能够正常充电,只有 Nokia 2730c 这款备机不能进行充电(提示:不兼容此充电器),但是之前乐泡的移动电源可以正常进行充电,实在是奇怪。总之,兼容性方面小米手机应付日常使用是没有问题的。

关于小米的充电效率,我进行了实测。小米官网宣称能给 iPad Mini 充电 1.5 次,于是我使用 iPad Mini 1st GeniPod touch 5th Gen 和 Galaxy Nexus 进行实测,测试报告如下:

测试条件:iPad Mini 1st Gen (简称为 iPad) 剩余电量 2% iPod Touch 5th Gen (简称为 iPod Touch) 剩余电量 3%Galaxy Nexus 剩余电量 40%,小米移动电源充电至四颗LED全亮。

测试过程:首先给 iPad 进行充电,充电至 iPad 显示已充满,此时小米移动电源四颗 LED 灯剩余两颗亮起,参照说明书得知剩余电量在 50~75% 之间。继续给 iPod Touch 进行充电,充电结束时小米移动电源仅一颗 LED 亮起并闪烁,参照说明书得知此时电池剩余电量在 0~25 之间。此时给 Galaxy Nexus 充电,当 Galaxy Nexus 充电至 53% 时无法继续充电,小米移动电源电量耗尽。

测试结论:小米移动电源和官网标示的充电时间略有差别,但可以满足正常使用需求。

小米官网称用  5V/2A 充电器为移动电源充电需要 5.5 个小时左右,实测的时间大体相同,但用 1A 充电器给移动电源充电可能需要 12 小时或更长的时间。

总结:

虽然在做工上有着小米品牌加成带来的天生缺陷,但实测的表现以及不错的外观设计还是让我对这款移动电源有不错的印象。总之这款移动电源应付春节回家的旅途,应该是一点问题都没有啦。

最后,我 29 号就要回老家了,同时也祝大家新春快乐!万事如意!

最后的最后,揭秘一下文首浮空的小米移动电源是怎么拍出来的:

IMG_0260

Advertisements

5 thoughts on “小米移动电源使用体验

  1. …看到这图片、、、这不是假货吗!!!我在官网买的milogo是淡灰色,而这个是深灰色!!!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s