MX 4 与联发科

这是一篇来自不愿意透露姓名的网友的投稿

在 MX 4 昨日下午正式亮相之前,关于它配置的猜测已经在魅族论坛、微博和媒体上漫天飞舞。其中最受关注的话题之一就是它使用什么样的 CPU?是不是联发科的 MT 6595?

不知道有多少人和我一样带着这个疑问走进魅族发布会场或者开始观看现场直播。到了第 11 分钟,我以为答案要揭晓了。因为魅族总裁白永祥开始介绍处理器:“我们采用了目前最先进的智能八核处理器,可以给你飞一样的体验。”
(插图来自魅族 MX 4 发布会)


如此先进的处理器,哪个厂出品的?可是,除了描述它智能八核的强大之外,魅族总裁并未明确说出这款处理的型号,幻灯片上也没有标注。答案依然闷在葫芦里。

我记得:在魅族去年 MX 3 发布会的同样环节里,MX 3 所搭载的 “Exynos 5″(三星猎户座 5 CPU)在幻灯片上写得清清楚楚,而且白总还用他并不标准的英语拼读了 “Exynos” 这个有些拗口的单词。


(插图来自魅族 MX 3 发布会视频)


发布会结束之际,听到周围的“魅友”询问身边的朋友:“究竟说没说 CPU 是啥啊?”,被问到的眼镜男生回答:“没听见。智能八核,肯定是 6595 啊!”。

我也有同样的疑问,但不能只根据“智能八核”就轻率得出结论,万一还是三星的 CPU 呢?我需要摸到真机。

在手机体验区前排队的漫长时间里,一直有身穿蓝色“魅粉服”、脖子上挂着“魅友”参会证的男生和周围的人讨论手机的参数。究竟是不是 MT 6595?内存有没有 3G?拍照效果究竟怎么样?经过 20 分钟的等待,终于轮到我入场,走向一台机器的时候,一位看起来 30 来岁的先生正在翻看着 MX 4 的设置目录,询问旁边的工作人员:“究竟哪儿能看配置信息啊?”那位女工作人员回答他:“手机里看不了,你去官网看吧”。

大哥离开后,终于轮到我捧起 MX 4。顾不上欣赏它的航空铝材做工以及 Flyme 4.0 的改进,先点进应用商店下载个 cpu-z 检测工具再说。结果连接的名叫 “demo” 的 Wi-Fi 网络不畅通,下载没速度。不过这点小事情难不住我,谁让咱是媒体呐,果断点选名称包含 “Media” 的 Wi-Fi,输入密码,搞定!于是我得到了下面的的结果:

是的,就是联发科出产的 MT 6595 处理器。是的,就是 2G RAM。

从发布会回到家,出于职业习惯打开魅族的官网。果然已经上线了 MX 4 的精美描述。然而在这些精美的图片里,描述性能的部分,依然没有标注 CPU 的型号:


而在 MX 3 的类似页面的相同位置上,却清清楚楚写明了 “MX 3 采用 Exynos 5410 芯片”:


最终,在 MX 4 页面最后方的“技术规格”里,总算找到了官方标出的 CPU 型号:

MediaTek 6595 魅族定制版”。在这里,魅族并没有用更为人所熟悉的 “MT”、“MTK” 或者联发科,而是选择了 MediaTek 这个更陌生的单词。当然魅族这么叫也没有错,因为联发科技有限公司的英文名就叫做 MediaTek Inc.,只是这家公司常被简称为 MTK 或者联发科。

所以绕了这么一圈,最终还是确定 MX 4 就是使用了联发科 MT 6595 芯片。

我只是有点郁闷,为什么在发布会开始第 11 分钟的时候不直接就说明白了?

关于这个问题的答案,睿智如读者诸君,肯定也有自己的一份猜测。

既然已经采用了,终究会被知道的。越说得不明确,越容易激发好奇心。聪明的用户,不管怎么样都会去搞明白想买的手机用的究竟是什么 CPU。另外一些用户也许根本不在乎自己手机用的是什么 CPU,只要自己买得起、符合所在网络、做工精致、足够流畅、系统交互精美、功能有惊喜。而魅族在这些方面并无欠缺。

也许 “中低端” 的阴影依然在困扰联发科的品牌,但 MT 6595 是一块着实不错的芯:A17+A7 大小核方案,兼顾性能和功耗。在 Android 旗舰尚未进入 64 位的 2014 秋季,这是一块可堪一战的 CPU,正如魅族白永祥先生在发布上所描述的那样,它比 MX 3 上的三星 Exynos 5410 强出太多。而且,你看他还能跑这么高的分:

(插图来自MX 4发布会)

不知道躲在魅族官网角落里的 MediaTek 会不会觉得委屈?

我只是简单地期待在更醒目的位置看到魅族将它标注出来,如同三星 Exynos。这样才公平,不管对于联发科,还是对于消费者。

魅族,你觉得呢?

Advertisements

2 thoughts on “MX 4 与联发科

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s