你说你看到了沉浸模式,你可能只是见到鬼了

20090720000417-1715160976

我都不敢相信,现在 2015 年快过一半了,还有不少所谓 Android 爱好者分不清“沉浸模式”和“透明栏”之间的区别。

那好,我们来好好捋一捋“沉浸模式”究竟是个什么玩意。

什么是沉浸模式?

从 Android 4.4 开始,Android 为 “setSystemUiVisibility()” 提供了一个新的标记 “SYSTEM_UI_FLAG_IMMERSIVE”,就是我们所谈的 “Immersive Mode”,也就是沉浸模式,全称为 “Immersive Full-Screen Mode” 。

imm-states

Google 提供这个新模式的初衷,是为了让应用能够实现真正完整的全屏模式体验。

之前 Android 靠两个标记实现全屏模式,一个是 “SYSTEM_UI_FLAG_FULLSCREEN”,另一个是 “SYSTEM_UI_FLAG_HIDE_NAVIGATION”(仅适用于使用导航栏的设备,即虚拟按键) 。

这两个标记都存在一些问题,例如使用第一个标记的时候,除非 App 提供暂时退出全屏模式的功能(例如部分电子书软件中点击一次屏幕中央位置),用户是一直都没法看见状态栏的。这样,如果用户想去看看通知中心有什么通知,那就必须点击一次屏幕,显示状态栏,然后才能调出通知中心。

而第二个标记的问题在于,Google 认为导航栏对于用户来说是十分重要的,所以只会短暂隐藏导航栏。一旦用户做其他操作,例如点击一次屏幕,导航栏就会马上被重新调出。这样的设定对于看图软件,视频软件等等没什么大问题,但是对于游戏之类用户需要经常点击屏幕的 App,那就几乎是悲剧了——这也是为什么你在 Android 4.4 之前找不到什么全屏模式会自动隐藏导航栏的应用。

那么 Google 面对这样的问题自然也不会坐视不管。还记得 iOS 是怎么处理用户在全屏应用下调出通知中心/控制中心操作的么?对,用户做一个向内滑动的手势,一个小箭头就会出现,在不影响当前应用全屏的情况下引导用户操作。

IMG_0383
Google 借鉴了 iOS 的逻辑,4.4 之后加入的这个 Immersive Full-Screen Mode 允许用户在应用全屏的情况下,通过在原有的状态栏/导航栏区域内做向内滑动的手势来实现短暂调出状态栏和导航栏的操作,且不会影响应用的正常全屏,短暂调出的状态栏和导航栏会呈半透明状态,并且在一段时间内或者用户与应用内元素进行互动的情况下自动隐藏。

imm-sticky
这个新加入的特性理所当然地受到了广泛好评:从此 Android 终于可以在全屏应用下不影响用户的正常操作了,难怪 Android Developers 页面中会这么描述 Immersive Full-Screen Mode:

…lets your app go truly “full screen.”

当然,讲了这么多有关“沉浸模式”的介绍,目的并不是要告诉你“沉浸模式”有多么多么好,而是为了告诉你,目前你们所说的“支持沉浸模式”“沉浸状态栏”等等,和真正的“沉浸模式”,即 Immersive Full-Screen Mode 是一点关系都没有的。

接下来我要告诉你们,你们口中的“沉浸”究竟是个什么东西。

“沉浸状态栏”究竟是什么?

Google 在 Android 4.4 的 API 描述页面里提到了“Translucent system UI styling”,即半透明化的系统UI风格。

这个“半透明化”包括了状态栏和通知栏,当开发者让应用支持这个新特性的时候,状态栏和导航栏可以单独/同时变为渐变的半透明样式。

kk-home (1)
说到这里大家应该都明白了——没错,这就是你们口中经常提到的“沉浸模式”“沉浸状态栏”。记住了,他们的学名是”Translucent Bars”,透明栏,包括了状态栏(Translucent status bar)和导航栏(Translucent navigation bar)。

在 Android 5.0 之后引入了 Material Design,状态栏和导航栏也玩出了更多花样。现在除了原有的“半透明”模式以外,还有“全透明”以及“变色”模式,一种会完全隐藏背景,另一种可以取色作为背景颜色。

不同的状态栏风格

不同的导航栏风格,可以注意到加入了全透明(Transparent)背景

有关更多 Material Design 中关于系统栏的描述可以参考这里

总结

如果你认真看到了这里,那么你应该明白了一个重要的事情:此“沉浸”非彼“沉浸”

真正的沉浸模式,指的是一种全屏模式,而你一般在开发者/爱好者/用户那里听到的“沉浸模式”绝大部分情况下指的是“半透明栏”或者是 Android 5.0 之后加入的“全透明/变色栏”。至于所谓“沉浸式状态栏/导航栏”之类的描述,则完全是无稽之谈。

关于国人对于“半透明栏”和“沉浸模式”之间的误解是怎么产生的,我并不清楚,或许是当时某个科技网站的小编理解错误,翻译新闻时将两个东西扯在了一起;也或许是某个开发者在介绍透明栏时误以为“沉浸模式”是恰当的翻译,但总之,错并不是问题,知错不改才是问题。

如果你能理解这一点,请再也不要弄混这两个完全不一样的东西了。

Advertisements

One thought on “你说你看到了沉浸模式,你可能只是见到鬼了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s